Геология, новости, обзоры
28.06.2013 В МИСиС разработали уникальную технологию окраски алмазовУченые, работающие в национальном исследовательском технологическом университете (МИСиС), разработали уникальную технологию окрашивания алмазов. Камни с искусственно измененным цветом будут стоить на тридцать процентов дороже бесцветных алмазов, но это все равно намного дешевле, чем редкие алмазы окрашенные природой в различные цвета. В лаборатории МИСиС процесса окраски камня проходит за трое суток. Процесс происходит следующим образом: в каждом бесцветном алмазе есть атомы азота. Именно от их расположения и концентрации зависит окраска камня. Ученые нашли способ перемещать эти частицы в нужные места кристаллической решетки камня, и, таким образом, добиваться изменения цвета. Не все алмазы могут быть окрашены. Для этого процесса подходят только камни с очень низкой концентрацией азота. Для определения этой концентрации их сначала проверяют спектрометром. Подходящий по параметрам камень подвергается воздействию давления, высоких температур и облучению на ускорителе электронов. Но таким образом можно получить только розовый алмаз. Голубые алмазы создаются путем «имплантации» цвета внутрь камня. Для этого в кристаллическую решетку внедряется атом водорода. Полученные опытным путем цветные алмазы уже проходили гомологическую экспертизу в Антверпене, но специалистам не удалось отличить их от естественно окрашенных бриллиантов. Другие новости за этот месяц
По решению Бишкекского межрайонного суда компании "Кутисай Майнинг" запрещено заниматься разработкой месторождения редкоземельных элементов Кутессай-II в Кыргызстане »»»
Специалисты НАСА подготовили список инфракрасных сигнатур, которые позволяют определить условия на изучаемой отдаленной планете »»»
Алмазы, окрашенные искусственным способом, будут стоить гораздо дешевле, чем очень редкие природные цветные камни »»»
Патентная система налогообложения для предпринимателей введена в РФ с января 2013 года, но к ювелирному производству она не относится. Калининградские депутаты решили внести в Госдуму предложение о предоставлении производителям ювелирных украшений права на использование более выгодной системы уплаты налогов »»»
"Газпром" рассчитывает на получение дополнительных налоговых льгот на Киринское и Приразломное месторождения, чтобы повысить внутреннюю рентабельность этих проектов »»» Другие новости по теме 17.03.2025 Разработана технология переработки отработанного силикагеля![]() Ученые разработали технологию переработки отработанного в адсорберах силикагеля, позволяющую получать ряд побочных продуктов. »»» 28.11.2024 Дипломная работа по геологии, драгоценным камням и месторождениям![]() Создание дипломной работы - это сложный процесс, требующий не только времени, но и глубокого понимания темы. Для студентов, изучающих геологию, подготовка работы, связанной с драгоценными камнями и месторождениями, может стать настоящим вызовом. »»» 19.08.2024 Использование полиэтилена в геологии: применение и инновации![]() Геотекстиль, изготовленный из полиэтилена, используется в качестве сепараторов, фильтров и армирующих материалов для стабилизации почвы и борьбы с эрозией. При очистке окружающей среды полиэтиленовые барьеры и прокладки применяются для локализации загрязненных участков и управления ими. »»» 02.07.2024 Выбор идеального сервиса доставки![]() В мире геологии и разработки месторождений качественная логистика имеет важную роль. Одной из ключевых компонентов успешной работы предприятий является безупречная доставка необходимых ресурсов, включая продукты питания, на удаленные объекты. Проблема, с которой сталкиваются геологические компании, заключается в необходимости обеспечения постоянства и своевременности поставок в условиях часто труднодоступных районов. »»» 09.06.2024 Оборудование необходимо для организации пекарни![]() Открытие пекарни на нефтяном месторождении может показаться необычным, но это практичное решение для обеспечения работников в отдаленных районах свежими и качественными продуктами питания. Хорошо оборудованная пекарня может поднять моральный дух, повысить производительность труда и обеспечить доступ работников к питательным блюдам. »»»
|