Геология, новости, обзоры
26.06.2013 Сахалинские экологи начали сбор подписей против добычи золота на острове УрупСахалинские экологи начали сбор подписей для запрета добычи золота на острове Уруп, относящегося к островам Курильской гряды. Здесь постоянно обитает колония редких морских животных, занесенных в Красную книгу. Это тюлени-антуры, сивучи и каланы. В 2004 году компания «Курилгео» получила разрешение на проведение геологоразведочных работ на острове. До 2003 года остров в течение пятидесяти лет считался заповедником. После десяти лет проведения геологоразведки на острове популяция редких животных сократилась в четыре раза. На данный момент «Курилгео» является инициатором начала золотодобычи на Урупе. В 2010 году компании была выдана соответствующая лицензия сроком на 25 лет. При этом драгоценный металл будет добываться методом кучного выщелачивания с применением опасных химикатов. Кроме того, на острове планируется построить золотодобывающий завод, а 251 гектар земли отвести под карьер. В настоящее время на Урупе уже начались работы по строительству добывающего предприятия, хотя генеральный директор «Курилгео» Виталий Филиппов этот факт отрицает. По мнению экологов, начало активной золотодобычи на острове приведет к полному исчезновению популяции каланов и других морских животных, охраняемых государством. Руководитель общественной организации «Эковахта» Дмитрий Лисицин заявил, что технология получения золота методом кучного выщелачивания, при котором применяются цианиды, способна убить на острове Уруп все живое и через несколько лет заповедный край может превратиться в пустыню. Другие новости за этот месяц
По решению Бишкекского межрайонного суда компании "Кутисай Майнинг" запрещено заниматься разработкой месторождения редкоземельных элементов Кутессай-II в Кыргызстане »»»
Специалисты НАСА подготовили список инфракрасных сигнатур, которые позволяют определить условия на изучаемой отдаленной планете »»»
Алмазы, окрашенные искусственным способом, будут стоить гораздо дешевле, чем очень редкие природные цветные камни »»»
Патентная система налогообложения для предпринимателей введена в РФ с января 2013 года, но к ювелирному производству она не относится. Калининградские депутаты решили внести в Госдуму предложение о предоставлении производителям ювелирных украшений права на использование более выгодной системы уплаты налогов »»»
"Газпром" рассчитывает на получение дополнительных налоговых льгот на Киринское и Приразломное месторождения, чтобы повысить внутреннюю рентабельность этих проектов »»» Другие новости по теме 04.04.2025 Изучены последствия суперизвержения Лос-Чокойос![]() По результатам анализа слоя пепла в ледовом покрове Гренландии и Антарктиды ученые уточнили время суперизвержения Лос-Чокойос и установили, что его влияние на климат было значительным, но кратковременным. Исследователи считают, что это актуально для вулканических извержений в целом. »»» 04.04.2025 Изучен характер течения ледовых потоков Гренландии![]() Путем натурных измерений ученые выяснили, что течение ледовых потоков внутри ледового покрова Гренландии осуществляется рывками, а не плавно, как предполагалось. Рывки обусловлены толчками, механизм возникновения которых аналогичен тектоническим явлениям и связан с растрескиванием льда и столкновением льдин. В их формировании участвует слой вулканического пепла, также препятствующий их распространению на поверхность. »»» 02.04.2025 Разработаны новые технологии переработки пластиковых отходов в топливо![]() Ученые разработали 2 технологии переработки пластиковых отходов в топливо, основанные на крекинге. Первая предполагает создание исходной смеси из различных видов пластика и включает второй этап в виде гидропереработки. Вторая предусматривает смешивание пластика с мазутом. »»» 02.04.2025 Зафиксирована трансформация внутреннего ядра Земли![]() По результатам анализа сейсмических данных с Южной Атлантики за несколько десятилетий ученые выявили аномальные показатели, зафиксированные у Южных Сандвичевых островов. Они свидетельствуют о периодическом изменении формы внутреннего ядра. Ученые считают, что это происходит вследствие вязкой деформации под влиянием турбулентности внешнего ядра. »»» 31.03.2025 Установлена связь климатических циклов с изменениями орбиты Земли![]() Ученые выяснили, что циклы оледенений и межледниковий за последний 1 млн лет были связаны с орбитальными изменениями. При этом они предполагают, что антропогенно инициированный парниковый эффект может отсрочить или предотвратить следующее оледенение. »»»
|