Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.10.2012

При новой методике оценки нефтегазовые месторождения станут "дешевле" на 30%



Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор.
 
В соответствии с новым проектом классификации запасов углеводородов, разработанным рабочей группой, в состав которой вошли представители Минприроды, Роснедр, Государственной комиссии по запасам, Геологоразведочного нефтяного института, "Газпромнефти", Schlumberger и ТНК-ВР, при оценке ресурсной базы будет учитываться рентабельность запасов. Таким образом, после пересчета ресурсная база российских нефтяников "уменьшится" почти на треть.
 
Минприроды планирует рассмотреть этот проект на этой неделе. После его утверждения новая классификация пройдет пробацию в нефтяных компаниях.
 
По новой классификации новые месторождения будут структурироваться не только по степени изученности, но и по экономической целесообразности, что практически не принимал во внимание старый порядок учета. Категории запасов не изменятся, но в них появятся группы, где запасы разделятся на рентабельные и нерентабельные.
 
Окончательное решение по принятию новой классификации будет принято до 25 октября 2012 года, после чего будут урегулированы все юридические вопросы. Тогда с 1 января 2014 года новая классификация вступит в силу.
 
По ныне действующей классификации имеющиеся запасы завышены именно из-за того, что не учитывается экономика нефтегазовых проектов. Конечно, изменения классификации не останутся незаметными для отрасли. Что бы донести изменения до всех эшелонов предусматривается дистанционное обучение по новым нормам. Ведь если она приблизится по своему принципу к международной, а именно, будет учитывать экономику месторождения, российские доказанные запасы формально станут меньше приблизительно на 30%.


Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
02.04.2025

Введен Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней

Совет по ответственной ювелирной практике ввел Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней. Он устанавливает требования к продукции и деятельности участников отрасли. »»»
17.02.2025

Планируется ревизия лицензий на недропользование в России

Власти собираются провести ревизию лицензий на недропользование и усилить контроль за соблюдением их условий с целью борьбы с просрочками исполнения обязательств недропользователями. »»»
29.01.2025

Документы для вступления в СРО изыскателей: полный список

Для вступления в СРО изыскателей организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать ряду критериев. Претенденты должны иметь необходимую квалификацию, оборудование и кадровый состав для выполнения изыскательских работ. »»»
31.12.2024

Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье

Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»
14.12.2024

Разрабатывается терминология для алмазной отрасли в Индии

Власти Индии нацелены на создание прозрачного алмазного рынка. С данной целью была проведена консультация с субъектами отрасли и заинтересованными лицами, на которой были выделены основные подходы к достижению этого. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов