Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.09.2008

Технологии Навоийского ГМК



Промышленный комплекс Навоийского ГМК по добыче и переработке золотосодержащих руд в течение многих лет работает стабильно с высокими технико-экономическими показателями. За годы независимости республики выпуск золота увеличен в 1,5 раза. Эти достижения стали возможными за счет полного технического перевооружения действующих предприятий, за счет строительства новых производств, а также за счет внедрения новейших научно-технических разработок, значительно повышающих эффективность производства золота.

К работам такой направленности относятся, в первую очередь, исследования, выполненные НГМК совместно с INTEGRA GROUP (США) и ЗАО “Интегра” (Россия), Внипипромтехнологии (Россия), Ташкентским государственным техническим университетом, Институтом сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан, Институтом проблем природопользования и экологии Национальной горной Академии Украины. Опыт проектирования, строительства и эксплуатации карьеров показывает, что от правильного решения вопросов строительства, выбора технологии и режима ведения горных работ, календарного распределения объемов вскрыши и руды, типа комплексной механизации производственных процессов, во многом зависит экономическая эффективность горнодобывающего предприятия.

Для оптимизации развития горнодобывающих предприятий комбината разработаны и внедрены в практику проектирования, планирования и эксплуатации золоторудных месторождений специальные компьютерные технологии, не уступающие западным образцам, а в отдельных случаях их превышающие.

     1. Система автоматизированного проектирования горного производства
    Система автоматизированного проектирования горного производства (САПРГП) используется совместно с автоматизированной системой (АС) “Руда”. В рамках этих систем решаются задачи, связанные с геолого-маркшейдерским обеспечением горно-добычных работ; а так же вопросы текущего и перспективного планирования отработки месторождения. На основе базы данных, сформированной по результатам опробования взрывных скважин, строится цифровая модель эксплутационного блока. Процедура построения сортовых планов составляет ядро АС “Руда”, которая успешно используется уже более 10 лет. В частности, за счет внедрения этой системы удалось увеличить на 6% выход товарных руд без снижения их качества, что позволило более чем на год продлить срок отработки запасов карьера Мурунтау третьей очереди без увеличения объемов горных работ.

     2. Компьютерная технология построения математической модели сложно-структурного месторождения и подсчета его запасов
    На основе разработанной, практически новой, не имеющей аналогов в мире, компьютерной технологии была впервые построена математическая модель месторождения Мурунтау и проведен компьютерный многовариантный подсчет его запасов по данным опробования геологоразведочных скважин. Использование математической модели позволило в 2-2,5 раза снизить систематическую погрешность. При этом относительная погрешность оценки запасов по руде снизилась с 20.7% до 9.5% ; и по золоту – с 23.2% до 14.8%. В результате получена надежная оценка сырьевой базы месторождения, которая использовалась для проектирования IV очереди карьера Мурунтау.

     3. Компьютерные технологии построения на базе математической модели месторождения, оптимальной финальной формы карьера и графика его развития
    Эта технология позволяет на основе математической модели месторождения, с учетом технико-экономических показателей отработки построить контуры карьера (с заданными углами откосов, бермами и т.д.) внутри которого будут находиться все запасы, рентабельные для отработки, а так же построить, с учетом ограничений по скорости углубки карьера, календарный график его отработки. Необходимо подчеркнуть, что используемая западными компаниями для этих целей программа WITTLE-4D не способна учитывать указанные ограничения, что делает новую технологию уникальной, не имеющей аналогов в мире. Она была использована для развития IV очереди карьера Мурунтау. По сравнению с ТЭО IV очереди (1992 год ВНИПИПТ) в новых контурах карьера Мурунтау значительно (более чем на 40%) снизился объем горной массы, подлежащей выемке.

     4. Автоматизированная система управления автотранспортом карьера
    Отличительным признаком данной системы служит использование технологии космической навигации GPS (Системы Глобального Позиционирования), позволяющей с высокой точностью определять координаты движущихся или стационарных объектов с использованием спутниковых радиосигналов. Автоматизированная система управления автотранспортом взаимодействует с системой автоматизированного проектирования горного производства, а так же с автоматизированной системой управления качеством рудопотока. Информация о расположении и движении горных механизмов и количестве извлекаемой руды передается на диспетчерский пульт и выводится на сервер в виде, приемлемом для использования в программах САПР ГП. В свою очередь информация о результатах работы отдельных подсистем САПР ГП (сортовой план, маркшейдерские данные, буровой проект и др.) передаются в АС управления качеством рудопотока и далее – в АС управления автотранспортом. Экономическая эффективность внедренной системы базируется на повышении производительности технологического автотранспорта 8-12%.

     5. Автоматизированная система управления качеством рудопотока
    Выемку руды машинист экскаватора осуществляет по вешкам, которые выставляются на рудном блоке после его взрыва. Сложность выемки руды по вешкам (особенно ночью) приводит к неоправданным потерям руды и её разубоживанию пустой породой. Максимальное снижение негативного влияния этого фактора на селективность выемки реализовано в автоматизированной системе управления качеством рудопотока (количество руды и содержание в ней золота) на карьере Мурунтау с использованием той же космической навигационной системы GPS. При помощи компьютера машинист экскаватора всегда знает сорт загружаемой в автосамосвал руды, при этом система контролирует правильность доставки руды на указанный склад. Система управления качеством добываемого сырья по предварительным оценкам позволяет отсортировать объемы пустых пород, в результате чего на 2-3% и на 5-6% снизить потери и разубоживание. Система позволяет повысить содержание в отгружаемой руде примерно на 1-3%, увеличить на 10-15% выход товарных руд за счет выемки их из забалансовых блоков, увеличить на 10-15% выход забалансовых руд из блоков минерализованной массы, увеличить на 10-15% выход минерализованной массы из блоков внутренней вскрыши.

     6. Технология предварительного обогащения золотосульфидных руд сортировкой
    Технология предварительного обогащения золотосульфидных руд (патентодержатель INTEGRA GROUP), принятая комбинатом для промышленного внедрения, предусматривает использование сепараторов модели РРС (рентгенорадиометрические сепараторы), разработанных специалистами этой же компании. Использование технологии предварительного обогащения руд позволяет: значительно улучшить качество исходных руд, направляемых на ГМЗ (содержание золота увеличивается приблизительно в два раза); вовлечь в переработку дополнительное количество золота за счет извлечения из бедных и балансовых руд богатого сорта руд по золоту, что является для данного процесса наиболее эффективным. Одновременно с внедрением в производство технологических схем обогащения золотосульфидных руд в НГМК завершается комплекс научно-исследовательских работ по обогащению Мурунтауского технологического типа руд со “свободным” золотом. Примеры рудосортировки таких руд по косвенным признакам в мире неизвестны.

     7. Технология гамма-активационного анализа золотосодержащих руд
    Совместно с Всероссийским НИИ Технической Физики и Автоматизации (ВНИИТФА) и Научно-исследовательским Институтом Электронно-физической Аппаратуры (НИИЭФА) разработана и внедрена автоматизированная установка “Аура” для гамма-активационного анализа золотосодержащих руд в предварительно подготовленных навесках с использованием тормозного излучения линейного ускорителя электронов ЛУЭ-8-5 с пределом определения золота 0,6г/т. Построенная на карьере Мурунтау лаборатория гамма-активационного анализа является уникальной и не имеет аналогов в мировой аналитической практике. С 1992 года совместно с ВНИИТФА и НИИЭФА начато поэтапное техническое перевооружение гамма-активационной лаборатории. Разработана и изготовлена программно-управляемая установка гамма-активационного анализа “Астат” на современной элементной базе. В отличие от установки “Аура”, в “Астате” использован “пятиоконный” вариант гамма-спектрометрии, позволяющий более полно учитывать влияние мешающих элементов. За счет применения двух сцинтилляционных детектирующих устройств длительность анализа снижена с 17 до 8 секунд. На установке возможна реализация определения и других элементов. Завершена модернизация линейных ускорителей электронов, целью которой являлось существенное улучшение технических характеристик, исходя из требований гамма-активационного анализа в промышленных условиях.

Вклад ученых Узбекистана

Большой вклад в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для комбината внесли Узбекский научно-исследовательский и проектный институт геотехнологии «O’zGEOTEXLITI», Институт ядерной физики АН РУз (ИЯФ), ГГП “Кызылтепагеология”, Институт микробиологии АН РУз, НПО “Технолог”, Ташкентский государственный технический университет (ТашГТУ), Ташкентский автодорожный институт (ТАДИ), Институт общей и неорганической химии АН РУз, Институт удобрений АН РУз, Навоийский государственный горный институт (НГГИ), Ассоциация научно-промышленного, внешнеэкономического и делового сотрудничества “Узбекистан” и другие научно-исследовательские организации республики.



Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили кристалл, который принимает звук, выдерживает паузу и излучает звуковую волну той же частоты обратно »»»
Мезосферные облака, располагающиеся на больших высотах над Землей называют еще `серебристыми облаками ` »»»
В настоящее время обнаружить части земной коры в том виде, в каком она пребывала в момент завершения формирования планеты, практически невозможно »»»
Переговоры по вопросам использования водно-энергетических ресурсов между делегациями Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана зашли в тупик »»»
Типичные американцы весьма консервативны: они выбирают вещи классического дизайна из золота, а кольца для помолвки предпочитают с бриллиантами »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов