Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.07.2024

Обнаружены свидетельства потенциального наличия жизни на Венере



Венера отличается высокой температурой и токсичной атмосферой, что характеризует ее как непригодный для жизни объект.

Однако учеными обнаружены свидетельства потенциального наличия жизни в атмосфере планеты. Они представлены особенностями состава газовой оболочки.

Путем наблюдений с использованием телескопа Грин-Бэнк исследователи подтвердили наличие аммиака в атмосфере Венеры. Особенность данного газа состоит в том, что он не связан напрямую с геологическими или атмосферными процессами. Так, на Земле присутствие аммиака обусловлено деятельностью организмов и техногенезом. Таким образом, данный газ относится к биосигнатурным.

Вторым свидетельством наличия жизни на Венере стали доказательства присутствия в составе атмосферы фосфина. На Земле данный газ вырабатывают микроорганизмы в условиях недостатка кислорода. При ничтожном вкладе в его поступление вулканизма фосфин также считается маркером жизни.

Фосфин был обнаружен на Венере в 2020 г. Данное открытие вызвало значительные противоречия. Для их разрешения было проведено углубленное исследование, состоящее в отслеживании сигнатур газа с использованием JCMT.

По результатам подтверждено наличие фосфина в атмосфере Венеры. К тому же установлено цикличное изменение его концентрации, предположительно, связанное со сменой времени суток. Ученые объясняют это разрушением газа солнечным светом.

При этом источник фосфина не установлен. Исследователи полагают, что происхождение газа может быть связано с химическими реакциями либо деятельностью организмов.

На основе полученных результатов ученые полагают, что Венера, как и Марс, в прошлом могла иметь благоприятные условия для развития жизни. С трансформацией обстановки вследствие глобального потепления, по их мнению, биота адаптировалась к освоению единственной возможной экологической ниши в виде атмосферы.

Так, при температуре у поверхности 460°C, атмосферном давлении, в 90 раз превышающем земное, и облакам серной кислоты, на высоте около 50 км условия несколько мягче, достаточно для потенциального существования особо устойчивых микроорганизмов. Поэтому предполагается, что организмы могут населять слои атмосферы на высотах 48-60 км.

Ученые отметили, что даже подтверждение обоих свидетельств не будет доказательством наличия жизни. Таким образом, требуется углубленное изучение данного вопроса.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
04.04.2025

Установлено, что магматический океан на Луне мог быть глобальным

По результатам анализа проб пород с обратной стороны Луны ученые выяснили, что по элементному составу они аналогичны породам видимой стороны. Это подтверждает гипотезу магматического океана и свидетельствует о том, что он мог покрывать всю поверхность. Однако из изотопных данных следует, что эволюция регионов Луны после кристаллизации океана магмы шла по-разному. »»»
04.04.2025

Обнаружены свидетельства существования подземных вод на Марсе

На основе результатов сейсмических исследований на Марсе ученые предположили, что выявленная на глубине 10-20 км граница может быть обусловлена переходом сухих пород в водонасыщенные, и путем лабораторных экспериментов доказали состоятельность этой теории. »»»
02.04.2025

Обнаружены новые свидетельства существования поверхностных вод на древнем Марсе

По результатам анализа новых данных марсохода Curiosity, полученных в кратере Гейл, обнаружены мелкие структуры абразионного происхождения с текстурами ряби. Их возраст оценивается в 3,7 млрд лет, что свидетельствует о том, что атмосфера и поверхностные воды существовали на планете дольше, чем предполагалось рядом гипотез. »»»
29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений

Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»
27.03.2025

Обнаружена необычная структура на поверхности Марса

Ученые считают квадратную структуру, запечатленную на снимке поверхности Марса, артефактом, возникшим при совмещении изображений различного качества. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов