Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.05.2024

Установлен вклад городских рек в парниковый эффект



Городские территории являются районами концентрации источников парниковых газов, основные среди которых представлены промышленностью и транспортом. При покрытии менее 1% площади планеты они обеспечивают 70% эмиссии данных веществ.

Причем поступление парниковых газов происходит не только с атмосферными выбросами. Значимая их доля связана с загрязнением рек. Вклад городских водотоков в эмиссию парниковых газов оценивается примерно в 80 млн т эквивалента углекислого газа.

В новом исследовании сотрудники Пекинского педагогического университета изучили поступление парниковых газов от городских рек. Они провели более 5 тыс. замеров концентрации CO2, CH4 и N2O и установили зависимость от метеорологических и социально-экономических факторов.

По результатам ученые выяснили, что содержание парниковых газов в городских реках значительно выше относительно водотоков за пределами городов. Более того, небольшие реки азиатских густонаселенных городов являются основными местными источниками парниковых газов.

Таким образом, в глобальных масштабах реки вносят значительный вклад в парниковый эффект. Этому способствует повышение городской застройкой интенсивности и частоты экстремальных погодных явлений вроде ливней и сильных ветров.


Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
18.04.2025

Установлено, где могут находиться залежи водорода

Путем моделирования тектоники плит ученые выяснили, что залежи водорода должны быть приурочены к складчатым структурам. Водород может формироваться при серпентинизации и в орогенах, и в рифтах, однако, как оказалось, в первом случае его образуется в 20 раз больше ввиду меньшей температуры и большего количества воды. »»»
18.04.2025

Установлено обилие азота на ранней Земле

Путем анализа соотношения изотопов азота в процессе фиксации элемента на примере цианобактерий, выращенных в условиях, аналогичных древней Земле, ученые выяснили, что этот процесс был постоянным на протяжении развития планеты. Изучение позднеархейских строматолитов и осадочных пород проявило, что источником растворимого аммония могла быть гидротермальная активность. »»»
17.04.2025

Выдвинута новая теория появления воды на Земле

На основе данных космических наблюдений и исследований астероидов ученые разработали новую гипотезу происхождения воды на Земле. Она предполагает, что вода была сконденсирована из парового облака, распространявшегося от Солнца 20-30 млн лет после его образования вследствие сублимации льда, содержащегося в астероидах протопланетного диска. Результаты моделирования этих процессов согласуются с фактическими данными. »»»
16.04.2025

Рост концентрации углекислого газа повышает эффективность фотосинтеза

Путем анализа эффективности фотосинтеза по молекулам сахара в древесине годичных колец ученые установили, что с повышением концентрации CO2 в атмосфере снижаются затраты энергии на фотореспирацию. Освободившаяся энергия используется на рост и синтез сахаров. »»»
16.04.2025

Выявлены различия между крупными областями с низкой скоростью сдвига

Путем моделирования ученые установили, что сформированные субдуцированными участками океанической коры крупные области с низкой скоростью сдвига, расположенные в нижней мантии, отличаются по составу, структуре и свойствам: африканская структура более размыта, мощнее и менее плотная относительно тихоокеанской. Это обусловлено регулярным поступлением нового материала к последней из зон субдукции Тихоокеанского огненного кольца. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов