Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.03.2017

На Солнце обнаружены волны Россби



Американские астрономы сделали неожиданное открытие, зафиксировав нетипичное явление для звезды — на Солнце были обнаружены волны Россби, которые до сих пор считались исключительно планетарным признаком.

Это явление было впервые обнаружено в земной атмосфере в 1939 году Карлом-Густавом Россби, который впоследствии описал гигантские струйные течения ветров, оказывающих большое влияние на погоду и формирующих циклоны и антициклоны.

Волны Россби возникают также в умеренных океанических широтах на границе между теплым и холодным слоем воды. Этот механизм учитывался учеными при расчете изменения температуры океана на спутнике Юпитера - Европе.

Волны Россби, обнаруженные исследователями на Солнце, влияют на изменение магнитного поля в умеренных широтах солнечной атмосферы. Зафиксировать это явление удалось при помощи трех космических станций, делавших снимки Солнца в ракурсе трехсот шестидесяти градусов (ранее астрономам для обозрения была доступна только одна сторона звезды). Ученые опубликовали статью о своем открытии в издании Nature Astronomy.



Другие новости за этот месяц
31.03.2017

В рамках всемирной выставки Базельворлд 2017 было представлено уникальное колье из бирманских рубинов

Одним из самых заметных экспонатов швейцарской выставки Базельворлд 2017 стала презентация уникального рубинового колье от бренда Faidee, стоимостью в тридцать пять миллионов долларов. Украшение было создано к столетнему юбилею ювелирного дома, специализирующегося на эксклюзивных драгоценных камнях. В состав колье «Великий феникс» вошли двадцать четыре бирманских рубина цвета «голубиная кровь», общий вес которых составляет около шестидесяти карат. »»»
31.03.2017

В текущем году на месторождении Кондер планируется получить тысячу четыреста килограмм платины

Месторождение Кондер, расположенное в Аяно-Майском районе Хабаровского края, разрабатывается «Артелью старателей «Амур» более тридцати лет. За это время запасы крупнейшего платинового проекта значительно истощились, что привело к значительному снижению показателей по добыче в последние годы. В 2017 году «Артель старателей «Амур» планирует получить на Кондере тысячу четыреста килограмм драгоценного металла. »»»
31.03.2017

На рынке драгоценных камней появились мадагаскарские сапфиры, выдаваемые за «кашмирские»

Специалисты из Швейцарского геммологического института проанализировали большую партию сапфиров, добытых на мадагаскарском месторождении Bemainty. Минералы с этого проекта отличаются высоким качеством, насыщенным синим цветом и легкой дымчатостью, присущей сапфирам из Кашмира. Беспокойство исследователей вызвал тот факт, что многие сапфиры из Мадагаскара попадают на рынок драгоценных камней с сертификатом подлинных кашмирских сапфиров, что значительно влияет на повышение их стоимости. »»»
31.03.2017

Скоро открытие выставки "УралЮвелир-Весна"

Цели выставки - представить весенне-летний ассортимент ювелирных изделий и провести широкую оптовую и розничную торговлю в преддверии летнего сезона. Здесь у вас есть отличная возможность не только увидеть, но и оценить предлагаемый ассортимент изделий, определить качество украшений, сравнить предложения разных производителей »»»
30.03.2017

В текущем году «Газпром нефть» инвестирует в арктические проекты шестнадцать миллиардов рублей

В 2017 году компания «Газпром нефть» собирается инвестировать в месторождения арктического шельфа шестнадцать миллиардов рублей. Большая часть из этой суммы (пятнадцать миллиардов) уйдет на развитие нефтедобычи Приразломного месторождения. Кроме того, около миллиарда рублей будет вложено в сейсморазведочные работы формата 3D на Долгинском участке. »»»



Другие новости по теме
04.04.2025

Установлено, что магматический океан на Луне мог быть глобальным

По результатам анализа проб пород с обратной стороны Луны ученые выяснили, что по элементному составу они аналогичны породам видимой стороны. Это подтверждает гипотезу магматического океана и свидетельствует о том, что он мог покрывать всю поверхность. Однако из изотопных данных следует, что эволюция регионов Луны после кристаллизации океана магмы шла по-разному. »»»
04.04.2025

Обнаружены свидетельства существования подземных вод на Марсе

На основе результатов сейсмических исследований на Марсе ученые предположили, что выявленная на глубине 10-20 км граница может быть обусловлена переходом сухих пород в водонасыщенные, и путем лабораторных экспериментов доказали состоятельность этой теории. »»»
02.04.2025

Обнаружены новые свидетельства существования поверхностных вод на древнем Марсе

По результатам анализа новых данных марсохода Curiosity, полученных в кратере Гейл, обнаружены мелкие структуры абразионного происхождения с текстурами ряби. Их возраст оценивается в 3,7 млрд лет, что свидетельствует о том, что атмосфера и поверхностные воды существовали на планете дольше, чем предполагалось рядом гипотез. »»»
29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений

Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»
27.03.2025

Обнаружена необычная структура на поверхности Марса

Ученые считают квадратную структуру, запечатленную на снимке поверхности Марса, артефактом, возникшим при совмещении изображений различного качества. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов